Перейти к основному содержанию

Мода на науку

Неупокоев Петр

Интерес к науке у жителей столицы нашего региона просто зашкаливает. В этом уверены иркутские учёные. Они отмечают, что на первом месте интерес к астрономии и физике. Почему, выяснил Пётр Неупокоев.

Плотник-бетонщик Валерий Мутовин считается чуть ли не профессором в области кирпичной кладки. Чётко знает, сколько положить раствора и как сделать стену Иркутского планетария наиболее прочной. Освоив строительную науку, Валерий решил разобраться в астрономии и стать первым посетителем планетария. Его создают не для профессионального изучения неба, а как раз для таких интересующихся наукой иркутян.

- В центре города вы ничего кроме Луны и самых ярких звёзд ночью не увидите. Основной упор сделают на образование и просветительскую деятельность, - говорит Дмитрий Семёнов, куратор строительства Иркутского планетария.

В планетарии будет интерактивная карта звёздного неба, телескоп и целый набор различных приспособлений, которые помогут больше узнать о космосе. В том, что посетителей будет много, здесь не сомневаются, ведь у иркутян, как и у других жителей нашей планеты, мода на науку.

Несколько дней назад 16-летний индийский подросток разгадал загадку, над которой учёные бились больше 350 лет. Он решил теорию движения частиц, причём, как утверждает сам подросток, сделал это из чистого любопытства.

Направляют любопытство в нужное русло в иркутском экспериментарии. На примере этого сундука рассказывают, что такое электрическая проводимость тел. Девяти вольт и двух-трёх человек достаточно, чтобы крышка открылась. Через такие фокусы на грани волшебства к науке пристрастились тысячи иркутских школьников.

- Не исключено, что мы сейчас подходим к периоду, когда будет новый всплеск интереса к науке. Всегда за минимумом идёт максимум, - говорит Константин Кравченко, руководитель Музея занимательной науки.

В том, что сейчас как раз максимум, уверен и иркутский астроном Сергей Язев. Акция «Тротуарная астрономия» в Иркутске собирает тысячи человек. В очереди к телескопу стоят по сорок минут, лишь бы поглазеть на Луну или Юпитер. В чём причины такого явления, учёный сказать затрудняется. Но по большому счёту это и не важно. Главное, чтобы интерес сохранялся, а юные любопытствующие в будущем сами продвигали российскую науку.