Перейти к основному содержанию

Ценный выбор: какой он – вкусный арбуз?

Гайдукова Екатерина

Уделять особое внимание стоит популярному летом продукту, речь идёт об арбузах. Разгар сезона бахчевых традиционно приходится на конец августа, а это значит, что сейчас риск приобрести опасный арбуз, полный нитратов, очень высок. Несколько советов о том, как не ошибиться и выбрать вкусный и спелый арбуз, дадим сегодня в рубрике «Ценный выбор».

Чтобы арбуз доставил радость и удовольствие, при его покупке надо быть бдительным. Не стесняйтесь попросить у продавца накладную. По ней можно определить, когда был привезён товар.

Из-за жары бахчевые начинают бродить через 2-3 дня, поэтому важно знать, когда их выложили на витрину. «Народные приметы» сочного и спелого арбуза спорны. Например, сухим хвостик может стать не только из-за зрелости, но и от старости.

Специалисты советуют избегать слишком больших арбузов. Гигантские размеры сигнализируют об использовании вредных для здоровья нитратов. Зато точно известно, что спелый арбуз в воде всплывает, а неспелый тонет.

Помните, что новые санитарные правила запрещают продавцам держать на прилавке разрезанные плоды или вырезать кусочки на пробу. Бактерии на солнце в арбузе размножаются так быстро, что даже немного надрезанный арбуз может стать причиной желудочно-кишечного расстройства. По этой же причине перед тем, как разрезать купленный арбуз, не забывайте тщательно вымыть его тёплой водой с мылом и вытереть насухо полотенцем.