Перейти к основному содержанию

На защиту чистого источника

Захарова Анна

Не родник, а источник радости - так его назвали местные жители. Судя по счастливым улыбкам ребят так оно и есть. Вот только путь к нему тернист.

За крутой спуск взялись экологи и школьники. Задачка не из лёгких: яму рыть поглубже, чтобы столбы стояли устойчиво – к ним будут крепиться перила.

- Мы начали работать на этом роднике в 2009 году. И когда положили книгу отзывов, где может расписаться любой желающий, за то, что нужно обустроить спуск к воде, свои подписи оставили около 300 человек, - говорит Владимир Хидекель, специалист по строительству Большой байкальской тропы.

Владимир десять лет прокладывает туристические тропы. Набираться опыта ездил в США и Австралию, а сегодня учит ребят: природа не терпит острых углов, поэтому спуск оборудуют не досками, а брёвнами.

У этого бревна - важная миссия. В нём сделают жёлоб для стока воды. К обустройству родников юному экологу не привыкать. Но этот источник на особом счету. У Надежды рядом дача. За ключевой водой сюда наведывается каждую неделю.

- У нее действительно вкус другой. У обычной воды, которая бежит из-под крана, чувствуется привкус хлорки. А эту можно прямо так пить, - говорит Надежда Казакова, член Детского эколого-биологического центра.

Приятно, но безопасно ли? Специалисты решили проверить качество воды во всех родниках области. Мониторинг займёт больше двух лет. Для точного анализа пробы будут брать несколько раз, в разное время года.

Сейчас в Иркутской области около 300 родников. И только 80 из них находятся под охраной какой-либо организации или инициативной группы. В ближайшее время специалисты создадут интерактивную карту таких источников. В ней будет полная информация о каждом роднике.