Перейти к основному содержанию

Накануне Дня науки

Захарова Анна

Совещания, встречи, семинары, дни открытых дверей, экскурсии - всю неделю в Иркутске будут проходить мероприятия, приуроченные ко Дню науки. Отмечается он 8 февраля, именно в этот день по указу Петра I была учреждена Российская академия наук. С каким настроением ждут своего профессионального праздника иркутские учёные? В канун Дня науки Анна Захарова встретилась с представителями интеллектуальной элиты города.

Где произойдут землетрясения, знает на 50 лет вперёд. В ближайшие месяцы на 6-7 баллов земная кора будет возмущаться в центре Байкала. Валерий Васильевич исследованием посвятил 48 лет жизни, написал 270 научных работ и пришёл к выводу: главное, не знать, где и когда произойдут толчки, а уметь их предотвратить. Доктор ещё в 2006 году запатентовал несколько методов разрядки земной коры, вот только применить их на практике возможности нет.

- Разработка методов предотвращения землетрясений - сложнейшая проблема. Для этого требуются десятки миллионов. Нужно глубокое бурение, соответственно, горные выработки, сложные аппараты, но на это у нас средств не хватает, - говорит Валерий Ружич, главный научный сотрудник Института земной коры.

Открытия у неё ещё впереди. Инна Потехина одна из немногих на курсе решила уйти с головой в науку - сейчас занимается изучением разломов земной коры. Три месяца назад защитила кандидатскую. Признаётся: зарплата младшего научного сотрудника далека от сказочной, поэтому коллег, которые решили искать счастье за границей, не осуждает.

- Там какие-то возможности даются. Возможность проводить свою работу под финансированием. Не всё можно сделать на голом энтузиазме. Для определённых отраслей деятельности нужны крупные капиталы, - говорит Инна Потехина, младший научный сотрудник Института земной коры.

Без капиталов, но с энтузиазмом. По такому принципу работает Музей занимательной науки в Иркутске. Здесь практически каждый экспонат сделан вручную.

Наука может быть занимательной - это в Экспериментарии доказывают уже третий год. В экспозиции около сотни экспонатов, способных не только научить, но и рассмешить.

Почему сидеть на тысяче гвоздей совсем не больно? Этот и ещё тысячу и один закон физики, оптики и даже психологии демонстрируют детям от четырёх до восьмидесяти. Да так, что после экскурсии посетители ещё долго не хотят покидать музей.

- Учителя сообщали: когда пришло время 4-классникам выбирать специализацию, чуть ли не большая часть готова была пойти на физику, - говорит Игорь Булыгин, лектор Экспериментария.

Стать учёными хотят со школьной скамьи. Но точки опоры - желания и знаний - уже не достаточно, чтобы перевернуть научный мир. Для серьёзных исследований необходимы финансовые вложения. Осталось их дождаться.