Перейти к основному содержанию

Хитрости роллоплетения

Захарова Анна

Шестьсот человек готовили блюдо, длинна которого составила больше километра. Речь идёт о самом длинном ролле в мире. Сделали его в Японии в 1997 году. Мы за рекордами не гонимся - учимся готовить роллы быстро и вкусно. Хитрости японской кулинарии сегодня постигала Анна Захарова.

Рис - всему голова. За девять лет работы в японском ресторане Роман убеждался в этом не раз. Приготовить рис - целое искусство. Выбираем крупнозёрный, промываем, пока вода не станет кристальной, как слеза, и главное - не переварить.

Вода пригодится и дальше. Руки должны быть влажные, чтобы рис не прилипал. Хитрости роллоплетения японцы постигают несколько лет: два года учатся готовить рис, три года - рыбу. Не меньше тренировался и Роман. Зато сейчас самую навороченную порцию роллов может сделать всего за минуту.

Угорь, лосось и сёмга - начинка традиционная. Но в домашних условиях сгодится даже селёдка. Ингредиенты на месте - точите нож. Он для повара так же важен, как меч для самурая.

- Нож для сашими и роллов использую японский, с заточкой на одной стороне. Я затачиваю нож каждый день, - говорит шеф-повар японского ресторана Роман Тихонов.

А нарезает ещё чаще. За смену Роман готовит до 500 роллов. Самые популярные «Филадельфия» и «Калифорния». Шеф-повар и сам от них без ума, хотя в Японии о таких роллах разве что только слышали - их придумали американцы. Ну а в остальном на кухне всё по канонам страны Восходящего Солнца.

- В Японии по традиции повара мужчины. Они считают, что температура тела у них немного ниже, чем у женщин, и это важно для приготовления роллов, - говорит Роман Тихонов, шеф-повар японского ресторана.

Даже этот факт влияет на вкус продукта. Верим на слово, проверяем на зуб.

Огромное значение японцы придают и правильному обращению с палочками. Ни в коем случае нельзя втыкать их в еду или передавать что-то из палочек в палочки. Это не просто дурной тон, но и плохая примета. Из палочек в палочки еду передают только на похоронах. Ну а вооружившись этими знаниями, можно смело приступать к поглощению роллов. Приятного аппетита!!!