Перейти к основному содержанию

Чудо-хлеб изобрели в Иркутске

Власюк Евгения

Чтобы не заболеть, нужно постоянно поддерживать иммунитет. Помочь в этом сможет… хлеб. Но не простой, а лечебный. Такой разработали иркутские учёные. С авторами чудо-продукта сегодня встретилась наша съёмочная группа.

В чашке лишайник, или исландский мох, или по-научному цертария исландская. В ходе лабораторных исследований было установлено: в его состав входят семь аминокислот, необходимых для организма человека, поэтому мох растирают в порошок, чтобы затем добавить в тесто для хлеба.

- Выработали оптимальные варианты: для пшеничного хлеба это 1-2%, для ржаных сортов может быть и до4%. Два года шла работа над подбором рецептуры, над оптимальным соотношением всех компонентов, чтобы хлеб получился не только вкусный, но и полезный и имел соответствующий внешний вид, - говорит Ольга Кравченко, разработчик проекта.

Исландский мох - растение лекарственное и очень распространённое, в том числе и на Байкале. При добавлении его в тесто сокращается время брожения, что особенно важно при производстве.

- Цертария исландская - это традиционный продукт для многих северных народностей. Его использовали в качестве кормового растения для животных, для оленей, они даже болеют, когда не употребляют продукт этот. И в летописях упоминался этот продукт. Но нигде не было рецептуры этого хлеба, сколько растения требуется для приготовления, - говорит Светлана Вершинина, доцент кафедры органической химии и пищевой технологии.

Такой хлеб идеален для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, туберкулёза или для повышения иммунитета. Мох в пшеничном хлебе можно опознать по небольшим тёмным вкраплениям - он придаёт специфический вкус, зато хранится лечебная булка в два раза дольше обычной - более ста часов.
Пакет технической документации для производства хлеба готов. Чтобы выпускать его в промышленных масштабах, нужно, чтобы хлебозавод или пекарня купили патент. Но, как показывает практика, внедрять подобные новинки на рынок достаточно сложно, поэтому, когда такой полезный хлеб поступит в продажу, сказать трудно.