Перейти к основному содержанию

Еду превратили в работу

Захарова Анна

Не заплатили ни копейки за еду, хотя отведали колбасы, сметаны, молока и ещё ряд продуктов. Сегодня наша съёмочная группа работала дегустаторами и вместе с остальными иркутскими журналистами выступила в роли вкусовых экспертов. Каково это, превратить еду в работу, узнали Анна Захарова и Леонид Миронов.

То, что сейчас происходит за этими дверями, абсолютно секретно. Здесь готовят продукты для дегустации. Вчера их пробовали иркутяне, позавчера эксперты. Давайте посмотрим, что происходит сейчас. Спросим эксперта.

- Мы нарезаем продукцию, кодируем её и раскладываем на столах. Потом эксперты и журналисты будут оценивать продукцию только по вкусовым качествам, - говорит Татьяна Алексеева, начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства Иркутской области.

Обычно эксперты при дегустации не выпускают из рук стакан воды, чтобы нейтрализовать вкус предыдущего продукта. Сегодня у нас такой возможности нет, поэтому мы начнём свою дегустацию с хлеба, поскольку этот продукт более нейтральный. Тут целых три разновидности хлеба: социальный хлеб, нарезной батон и хлеб, сделанный из муки высшей категории.

Мне выдали специальные жетончики. При помощи них я и буду осуществлять голосование за понравившийся продукт. Буду класть его рядом в тарелочку.

Первый на очереди хлеб из муки высшего сорта. Попробуем. Вообще жующий журналист в кадре - это против всех законов жанра. Выглядит неэстетично, согласитесь. Но сегодня мы нарушаем все законы.

- Я столько хлеба уже год не ела, сколько сегодня. Но я думаю, что если один раз, то ничего страшного не будет. По крайней мере на это надеюсь. Мясо я рассчитываю не есть, но к молоку обязательно подойду, - говорит Евгения Дмитриева, участник дегустации.

Творог под номером 4 - мой фаворит сегодня. За него и проголосую.

Наконец, подошла очередь самого аппетитного стола - с колбасой. Здесь представлена докторская, краковская и молочные сосиски. Попробуем. Ну очень вкусно, и можно без хлеба.

Итак, подведём итоги. Насколько схожи вкусы обычных иркутян и пишущей братии. В номинации «Хлеб» выбор прессы совпал с выбором народа. В оставшихся случаях мнения разделились. Что ж, как говорят, о вкусах не спорят.

Читайте также:

Урок или игра?