Опасная ягода
Пищевое отравление целой семьи произошло в Иркутске. И причиной этого этого мама, бабушка и дети называют арбуз. Что делать, куда жаловаться и, главное, как избежать кишечной инфекции, выяснила Марина Голубева.
Три дня лежит в холодильнике, и никто не хочет его есть. Этот арбуз сотрудник аэропорта Светлана Харитонова купила на местном рынке. Попробовав сладкую ягоду, мама и сыновья Светланы слегли с симптомами отравления.
- Купили мы арбуз на День воздушного флота. Вот, решили отметить наш профессиональный праздник, побаловать семью. Арбуз сладкий, ароматный. Продавец утверждал, что арбуз ташкентский, - говорит мама пострадавших детей Светлана Харитонова.
У двухлетнего ребёнка рвота и повышенная температура появились через несколько часов, у 10-летнего сына и пожилой женщины - на следующий день. То, что виновник отравления - арбуз, в семье Харитоновых уверены.
- У меня диетическое питание, т. к. у меня диабет. Поэтому я себе не позволяю никаких излишеств в пище. Это может быть только арбуз, - говорит пострадавшая Галина Харитонова.
Причину пищевого отравления предстоит выяснить сотрудникам Роспотребнадзора. По официальным данным, ни в этом, ни в прошлом году фактов отравления некачественными арбузами не было, и подобные случаи нуждаются в проверке. Плод, которым отравилась семья, проверять не будут, а выйдут сразу на торговую точку.
- Необходимо обратиться в Управление Роспотребнадзора с письменной жалобой, где нужно указать место приобретения данного товара, чтобы наши сотрудники смогли выехать на проверку, - поясняет Светлана Каурова, пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Иркутской области.
Хотя факт отравления единичен, специалисты призывают иркутян быть бдительными. Покупать такие ягоды советуют в местах законной торговли, а не на стихийных рынках и не у частников вдоль дорог. Если фрукты и ягоды кажутся подозрительными, у продавца можно потребовать документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.
Выбирая фрукты, в первую очередь, следует обратить внимание на их внешний вид. Но, как выяснилось, даже спелый и ароматный арбуз может быть опасным. Поэтому при первых признаках отравления продукт лучше выкинуть, ведь здоровье дороже денег.