Перейти к основному содержанию

Рубрика "Вы спросили - мы ответили"

Казакова Надежда

Можно ли в домашних условиях обработать свежий омуль так, чтобы быть уверенным в безопасности этого продукта? Такой вопрос поступил к нам на горячую линию от телезрительницы, которая купила рыбу у частных продавцов. За разъяснениями мы обратились к микробиологам.

Они рассказали, что большинство болезнетворных бактерий скапливаются у рыбы в жабрах и пищеварительном тракте, так что эти органы нужно аккуратно удалить в первую очередь. Уничтожить опасные микроорганизмы можно, либо термически обработав рыбу, либо с помощью засолки. При жарке или длительном замораживании погибают практически все бактерии, в том числе кишечная палочка и возбудитель ботулизма. При заморозке же первыми гибнут гельминты. А вот с засолкой, говорят специалисты, нужно быть осторожнее. От малосольной рыбы лучше отказаться, чтобы наверняка обезопасить себя и родных от болезней, держать омуль в рассоле нужно не менее двух суток.