Перейти к основному содержанию

Как люди придумали зубы лечить?

Здоровье полости рта – один из важнейших аспектов благополучия всего организма. Испорченные зубы могут вызывать проблемы с ЖКТ и иммунитетом, а неправильный прикус – головные боли и искривление позвоночника. Чтобы улыбка всегда была красивой и здоровой, нужно обращаться к стоматологам. В статье мы расскажем, что это за профессия, как появилась и развивалась.

Когда люди стали заниматься зубами?

История зубоврачевания начинается в глубокой древности. Археологи обнаружили у останков первобытных людей признаки кариеса, пародонта и стираемости зубов. А первые следы стоматологических манипуляций найдены у человека, жившего 9 тысяч лет назад на территории Пакистана. У него в зубах были ровные высверленные отверстия, в которых вероятно находилась пломба. Это даёт основания полагать, что уже тогда существовал некий прообраз бормашины.

Упоминания о болезнях зубов есть в трудах разных народов. Известно, что в Китае применялись для лечения различные средства — от растительных отваров до амальгамных пломб, самые первые из которых ставились в 700-х годах до нашей эры. Из Древней Греции к нам пришёл метод шинирования при переломе и вывихе челюсти. Также там стали разделять стоматологию и другие отделы медицины, изобрели удаление нервов с помощью выжигания железом и подобие наркоза, которым служил дым белены. Гиппократ и его коллеги описывали травяные лекарства от зубных болезней. В Древнем Риме выполняли дорогостоящее протезирование из драгоценных металлов и зубов других людей и животных, а выдающиеся врачи составляли теоретические основы о строении и заболеваниях полости рта. 

Настоящий расцвет стоматологии произошёл в Древнем Египте. Врачи лечили пульпит и гингивит, сверлили отверстия и ставили пломбы, закрепляли на челюсти золотой проволокой выпавшие зубы и протезы. Они же придумали зубную пасту, состоящую из пемзы, яичной скорлупы, пепла бычьих внутренностей и растения мирры. А первым человеком, официально носившим звание зубного врача, был чиновник Хесира, живший в 27 веке до нашей эры во времена правления III династии Египта.

Зубоврачением занимались и в Древней Месопотамии, Персии, Мексике, Индии, Японии и странах Ближнего Востока.

Новая веха в истории стоматологии произошла в первом веке до нашей эры. Врач из Древнего Рима Архиген впервые начал вскрывать пациентам пульповую камеру зуба сверлом. Тогда же римлянин Клавдий Гален благодаря наблюдениям описал различия между периодонтитом  и пульпитом. Однако эти знания не использовались вплоть до 17 века.

Тёмные мистические времена.

Медицина в Средневековье полностью находилась под влиянием и надзором церкви, которая запрещала всякие процедуры с зубами, кроме их удаления. Считалось, что зубоврачевание недостойно благородных и образованных врачей. Поэтому стоматологической практикой занимались весьма отдалённые от нее люди: цирюльники, банщики, ремесленники, ювелиры, знахари, палачи. Манипуляции по выдиранию зубов зачастую происходили на ярмарках, рынках, в банях, парикмахерских, на массовых праздниках, становясь публичным представлением. Сам народ думал, что зубная боль – божье наказание, и грешно её лечить, да и денег у них на это не было.

Но всё же медицина не стояла на месте и продолжала развиваться. Услуги настоящих врачей и хирургов были доступны лишь богачам: им облегчали зубную боль мышьяком, ставили пломбы и протезы, лечили дёсны и укрепляли расшатанные зубы.

Прорывы в стоматологии.

С окончанием Средневековья и наступлением Нового времени люди пересмотрели свои представления о науке и медицине, в том числе о лечении зубов.

В 1678 году родился Пьер Фошар – придворный врач Людовика XV, официально первый хирург-дантист и отец современной стоматологии. Он написал «Трактат о зубах», где расписал около 130 болезней и все разделы зубного врачевания. Также основал первые зубные школы, изобрёл пластины на подобие брекетов, полностью съёмные протезы, систему линз и зеркал для лучшего освещения ротовой полости, предложил вставлять золотые коронки и покрывать зубы фтором.

Со временем стало появляться больше изобретений и новых техник лечения, мастерство врачей повышалось. Развитие стоматологии с начала 20 века пошло в многократный прорыв, который продолжается до сих пор. 

История стоматологии в России.

В Древней Руси зубы лечили народными методами с помощью растений, заклинаний, обрядов, заговоров и амулетов. Если травяные отвары хоть как-то облегчали зубную боль, то остальные способы могли лишь возыметь эффект плацебо. 

Лечением занимались не только знахари, но и монахи. В XIV веке при монастырях открывались богадельни и больничные палаты. Были и специальные лекари – «зубоволоки» – они занимались наложением пломб, удалением и укреплением зубов.

Со временем стали приезжать лекари из Европы. А при правлении Ивана Грозного иностранные врачи и аптекари при русском дворе стали привычным явлением.

Настоящее развитие стоматологии в России началось при Петре Первом. Он построил мастерскую по выпуску хирургических инструментов, открыл постоянные госпитали и госпитальные школы, а также пригласил работать голландца Николая Бидлоо и француза Франсуа Дюбреля, который стал первым в стране «зубным врачом». 

Зубы чаще всего вырывали, если они были гнилыми, шатались или мешались. Но в других случаях их подпиливали для снятия отложений или при острой боли прижигали. Сам Пётр любил удалять зубы. До наших времён сохранился «Реестр зубам, дёрганым императором Петром I», в котором находится 73 зуба, вырванные царём.

Позже были основаны образовательные учреждения для подготовки зубных врачей. Отечественные специалисты брали знания и опыт от европейских коллег. С 1810 года зубоврачебную практику разрешили вести только дипломированным врачам, успешно сдавшим экзамены. Однако профессионально лечить зубы могли позволить себе обеспеченные граждане, бедняки же довольствовались услугами народных лекарей. Дальнейшее развитие российской медицины старалось поспевать за Европой.

Ещё до революции в 1910 году на Пироговском съезде было решено учредить на всех медицинских факультетах отдельные стоматологические кафедры. Реализовать идею удалось в 1920 году при Советском союзе. Кроме того, в разных городах стали открываться специальные институты зубоврачевания. В Одессе появился Научно-исследовательский институт стоматологии – первый в стране. Постепенно учреждали больше учебных заведений такого профиля. Подготовке зубных врачей уделяли очень много внимания, как и в целом этой сфере.

Мы не просто так рассказали вам краткую историю зубоврачевания. 24 апреля отмечается День Российского стоматолога. Праздник приурочен ко Дню прославления священномученика Антипы, исцелявшего молитвами и именем Христовым болезни, в том числе зубные.

Дарья КАЛИНИНА.

Фото FreePik